logo 60 лет на страже здоровья детей
Государственное бюджетное учреждение 
здравоохранения Астраханской области
“Областная детская клиническая больница
 им. Н. Н. Силищевой”

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Не ешь конфету — возьми яблоко



Безусловно, все родители хотят, чтобы их дети были здоровы и счастливы, ели только полезные продукты, среди которых фрукты и овощи. Сколько необходимо съедать овощей, как приучить ребенка есть фрукты и какой самый полезный овощ? Ответы на эти вопросы мы узнаем из беседы с врачом-диетологом Областной детской клинической больницы им. Н.Н. Силищевой Валентиной Тарабановской.

Сначала мне бы хотелось сказать, зачем вообще нужны фрукты и овощи для организма. Во-первых, они поставляют пищевые вещества, которые являются питанием для полезных бактерий кишечника, поддерживающих нормальное его функционирование. Во-вторых, их нерастворимая клетчатка, которая проходит через организм практически в неизменном виде, способствует беспрепятственному очищению кишечного тракта.

Есть, конечно, разработанные таблицы по возрастам, которые советуют, сколько ребенок должен съедать тех или иных продуктов, но, чтобы не высчитывать по граммам, расскажу, как воспользоваться этими знаниями в обычной жизни. Правило ладошек. Сколько фруктов и овощей умещается в одной ладошке ребёнка — столько он может съесть их за один раз. Не стоит пичкать ребенка и переживать, что он отказывается от овощей, каждый человек индивидуален и у него есть собственные предпочтения, и их стоит учитывать.

Чтобы привлечь ребенка к правильному питанию, родители должны быть сами приверженцами употребления достаточного количества овощей и фруктов. К тому же, приучать малыша к потреблению этих продуктов необходимо еще во внутриутробном периоде развития. Из собственного опыта знаю, что если мамочка во время беременности не любила есть брокколи, то и ребенок после рождения будет от нее отказываться.

Также стоит учесть, что многие дети не любят употреблять фрукты целиком, но и для это есть уловка. Нарежьте банан, яблоко, морковку, свеклу, тыкву кусочками и подайте ребенку. Сначала, конечно, будут съедены банан и яблоко и только потом – тыква и свекла. Кстати, для того, чтобы ребенок приучился есть, например, тыкву, которую он под любым предлогом даже и в рот не хочет брать, можно освоить рецепт приготовления чуду с тыквой и сыром. Тесто для этой выпечки бездрожжевое и жарится на сухой сковородке – просто, вкусно и полезно.

В зимний период, когда нет такого разнообразия свежих фруктов и овощей, прекрасным замещением будут их замороженные и консервированные формы, а также квашенная капуста, зеленый лук, богатые витамином С.

Особое внимание хочу уделить томату.  За его насыщенно-красный цвет отвечает природный краситель ликопин, который обладает антиоксидантными свойствами. В неблагоприятных экологических условиях это прекрасное природное средство, поддерживающее здоровье. Интересный факт: при тепловой обработке полезные свойства томатов не ухудшаются, а, наоборот, улучшаются. После двух минут варки или обжаривания возрастает количество полезного ликопина. Наибольшее его количество содержится в томатной пасте. Так что с удовольствием используйте томаты в любом виде, а также другие овощи и фрукты, и будьте здоровы!