logo 60 лет на страже здоровья детей
Государственное бюджетное учреждение 
здравоохранения Астраханской области
“Областная детская клиническая больница
 им. Н. Н. Силищевой”

Спасибо за Победу!
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Польза винограда: как правильно есть и хранить



Виноград – один из древнейших символов плодородия, изобилия и жизненной силы. Сейчас его можно встретить на прилавках областного центра во всём разнообразии цветов, форм и вкусов. 

Чем полезна эта ягода – несколько комментариев и рекомендаций от специалистов Областной детской клинической больницы им. Н.Н. Силищевой:

Антиоксиданты. Виноград богат ресвератролом, который помогает защитить организм от свободных радикалов и снижает риск различных заболеваний.

Укрепляет сердце. Регулярное употребление винограда способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию комплекса витаминов и микроэлементов: магния, калия, кремния, железа и др. 

Поддержка иммунитета. Виноград содержит много витамина C, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудами.

Здоровая кожа. Антиоксиданты в винограде ускоряют процессы регенерации кожи и помогают ей оставаться молодой и сияющей.

Когда есть виноград? Наслаждаться десертной ягодой желательно отдельно от основных приёмов пищи, примерно через 1–1,5 часа. У взрослых людей редко бывает аллергия на этот продукт, но у детей она встречается чаще, особенно в раннем возрасте, поэтому приучайте ребёнка к винограду постепенно, начиная с 2-3 ягод, и наблюдайте за реакцией.

Виноград – продукт скоропортящийся, не покупайте его впрок, храните в холодильнике и употребляйте с удовольствием.