logo 60 лет на страже здоровья детей
Государственное бюджетное учреждение 
здравоохранения Астраханской области
“Областная детская клиническая больница
 им. Н. Н. Силищевой”

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новые технологии в детской больнице им. Н.Н. Силищевой



После физической нагрузки подросток почувствовал себя плохо: появились сильная одышка с чувством дискомфорта и нехваткой воздуха, навязчивый кашель. Ребёнка доставили в экстренное приёмное отделение Областной детской клинической больницы им. Н.Н. Силищевой.

Системное обследование показало, что в одном из лёгких разорвались стенки альвеол (единица строения легкого) и образовалась воздушная киста, которая и вызвала клиническую картину буллёзной болезни, которая может иметь как врождённую, так и приобретённую природу. Часто встречается у людей с астеническим строением тела и среди курильщиков. 

Медики восстановили дыхание ребёнка посредством дренирования плевральной полости и приняли решение для проведения оперативного лечения.

«Раньше подобные операции выполнялись открытым способом и продолжительность их была, примерно, 2,5 часа. Затем ребёнок долго восстанавливался и находился в больнице до 21 дня. Сейчас благодаря использованию современной технологии в нашей больнице все вмешательства на грудную клетку проводятся эндоскопическим бескровным методом. Такая операция занимает не более 1 часа, и ребёнок восстанавливается намного быстрее», - рассказывает заместитель главного врача по хирургии Юрий Яснопольский.   

Через несколько дней после операции подросток был выписан домой с рекомендациями восстановительного лечения в отделении медицинской реабилитации областной детской больницы им. Н.Н. Силищевой.