logo 60 лет на страже здоровья детей
Государственное бюджетное учреждение 
здравоохранения Астраханской области
“Областная детская клиническая больница
 им. Н. Н. Силищевой”

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Федеральные парламентарии посетили детскую клинику им. Н.Н. Силищевой



В рамках визита в Астраханскую область заместитель председателя Государственной Думы Анна Кузнецова посетила паллиативное отделение Областной детской клинической больницы им. Н.Н. Силищевой. 

Детское паллиативное отделение на 10 коек   было организовано в январе 2023 года. Принимает детей, находящихся на респираторной поддержке, с тяжелыми формами полиорганной недостаточности. За истекший срок медицинскую помощь здесь получили почти 400 паллиативных пациентов.

За полтора года в отделении создана выездная паллиативная служба, обеспечивающая медицинской консультативной помощью пациентов Астраханской области.  Функционирует опция «социальная передышка», когда родители при возникновении различных семейных ситуаций могут оставить ребенка в отделении под наблюдением медиков. А социальная и юридическая поддержки, осуществляемые в рамках отделения, продолжаются и после выписки пациента из стационара.

Происходит динамическое развитие материальной базы: в рамках региональной программы «Развитие паллиативной медицинской помощи» для отделения было приобретено 134 единицы медицинского оборудования, в том числе аппараты искусственной вентиляции легких. 

«Помощь детям с паллиативным статусом должна быть «на расстоянии вытянутой руки» и здесь она выстроена соответствующим образом.  К тому же команда медицинского и немедицинского персонала подходит к решению проблем каждого ребёнка адресно, учитывая особенности каждого пациента, каждой семьи», - комментирует заместитель председателя Государственной Думы Анна Кузнецова.

Гостья передала в дар отделению несколько телевизоров и специальное питание для тяжелобольных пациентов.  Вместе с федеральным парламентарием в визите участвовали Лилия Иванова, заместитель председателя Государственной Думы Астраханской области и Александр Буркин, министр здравоохранения Астраханской области.